Термин Лезгин и его значение в истории Дагестана

9 июля 2014, 19:00

Одно из основных обозначений современного кюринского этноса - это Лезгины. Этот термин первоначально обозначал жителей всего Дагестана, а затем самый южный этнос Российской части Кавказа - кюрин. После создания СССР данный термин закрепился среди этого народа до наших дней. Такое неправильное наименование этого народа создает много проблем при изучении истории Кавказа и ее народов. При этом лингвисты и историки кюринского происхождения до сих пор стараются приписать историю всех восточных кавказцев кюринцам. Причиной такого "воровства" является полное отсутствие истории у этого народа. С целью упорядочить и изучить данный термин написана эта статья.

Происхождение термина

Теория о происхождении персизма "Лезги" косвенно связана с историей кавказской Албании. По данным античных авторов, известно о существовании государства в восточной части Кавказа – Албании, которую историки именуют Кавказской. В армянских источниках ее часто именуют "Алпанией" или просто "Алпан". Вероятно, это государство представляло собой «конфедерацию» из разных родственных племен. По данным Страбона, Албания состояла из 26 кавказских племен: таваспары, леги, гелы, гаргары, чилбы, сильвы, лпины, каспы, соды, диды и другие.

От племен данного образования и происходят большинство восточно-кавказских народов. Так как каждое племя обладало своим собственным языком и не одно из них не обладало распространенной письменностью, как результат - нет точных источников о том времени непосредственно представленных самими Албанами. Письменность для данных племен была создана в конце IV в. н. э [1, Книга 2] греческими, грузинскими или армянскими просветителями. В кавказском алфавите были впервые представлены символы из кирилицы и глаголицы, которые только через несколько столетий появятся в алфавите для славян. Сам Алфавит представляет собой симбиоз греческих и латинских букв. Данный алфавит использовался только главным племенем Кавказской албании - удинами.

В силу таких особенностей, сведения о потомках албанских народов сохранились только в грузинских, греческих, армянских, персидских и римских источниках. Информация и названия племен и народов, кочуя из одного языка в другой порой серьезно меняло первоочередной этноним. Это важная информация при изучении этно топонима "лезги".

Конец истории Албании знаменуется захватом Дербента различными завоевателями, но в это время наименование многих племен было изменено. Например, Таваспары стали именоваться Тавасаран, а позже они стали уже зваться Табасеран или Тапасаран. Племена Леги стали зваться Лагами.
Зарождения термина "Лакзи" связано с албанским племенем леги, которое в конце концов стало одним из ведущих племен союза Албании. В средние века на Кавказе образуется несколько феодальных владений, среди них: Табасаранское майсумство и кадийство, а также Лакз. Лакз - это лакское государство с правящей арабской династией на территории горного Дагестана. Часто Лакз современные кюринские историки по ошибке относят к своей культуре.

Несмотря на то, что правители Лакза владели почти всем современным Дагестаном и Чечней, а также успешно противостояли новым арабским завоевателям - Табасаранское майсумство [им владела арабская династия] и Табасаранское кадийство [Табасаранская династия] смогли не только выжить, но и вести успешную экспансию в Закавказье. И в это время на территории Грузии активизируется исламская экспансия Лакза. Сам термин Лакз является претопонимом "Лезги". Само название государства происходит от местного слова "Лак", и указательного окончания -з, в персидском языке указывает на происхождение.

В X веке Лакз занимал почти весь горный бассейн реки Самур, Курах-чай и Чирах-чай [2]. В.Ф. Минорский локализует область, как населённый племенами лакз, к западу от Маскута, в верхнем течение реки Самур [3].

Согласно арабскому историку Балазури страна лакзов находилась на равнине между Самуром и городом Шабран, т.е. южнее нынешнего Дагестана. По сообщению же другого арабского историка, географа и путешественника Мас'уди, народ лакзов жил в самых высоких горах этой местности [4]. Расхождение в границах этого государства можно объяснить постоянными войнами и сменой границ.

Мусульманский энциклопедист XIII века Йакут пишет, что «Лакз — страна за Дербентом» [5]. Таким образом, можно прийти к мнению, что с тех пор слово Лакз являлось топонимом. Это мнение усиливается, при притязаниях Лакза на территории Дидойцев. Также, курдский историк Ибн ал-Асир (1160-1234 гг.) понимал уже под «страной Лакз» весь Южный Дагестан, то есть область между Дербентом и аланами [6].

В последствии именно понятие «страна Лакз» и станет причиной выдумки топонима Лакзистан лезгино-кюринскими историками. Стоит отметить, что грузинские источники вплоть до XIII продолжали звать всех жителей современного Дагестана легами или леками, а саму страну "Лекетией".

Горцы Лакза были известны своими набегами на соседние территории, в частности на Грузию и Персию. Что породило топонимическое персидское название страны «Лакз». Грузины называли ее «Лекетией». Грузинские правители много раз просили правителей Российской империи усмирить горцев. В это время термин лезгин закрепляется в Русской среде за всеми восточно-кавказскими народами [7]. Немного позже, северных дагестанцев начали именовать тавлинцами, а южные продолжались именоваться лезгинами вплоть до 1920 года.

В Царской России у тюрков уже встречалось название «лезги» и оно продолжалось употребляться в качестве термина для обозначения многочисленных горских племён, населявших Дагестанскую область и отчасти южный склон Главного Кавказского хребта вплоть до СССР. Таким образом, можно предположить, что окончательное составление слова "лезги" происходит от грузинского "леки" и при звучании на тюркский лад получается термин "лезги". Уже в русском языке термин получает окончание -н и свою современную русскоязычную вариацию "лезгин".

После 1920 года топоним «лезгины» превратился в наименование одного из горских народов Дагестана, известного до этого под названием кюринцы [8].

Таким образом, термин Лезгин является топонимом олицетворяющим все горские народы, а не только кюрин.

Само понятие кюрин является малоизвестным, ввиду полного отсутствия ее народа в исторической хронике Кавказа. Вероятнее всего, кюрины происходят из местности расположения реки Куры, на территории современного Азербайджана. Если быть точнее, то северной части Куры именуемой местным населением кюрой. Отсюда и название – кюрины.

Современные лезгины, в своем большинстве кюрины, но имеются и исторические "лезги". Если обозначать термином "лезги" всех жителей средневекового Лакза, то высокогорные цахуры, рутулы являются теми самими "лезги". Из-за долгого влияние лакского языка, в данных диалектах найдено много арабизмов и лакских слов, особенно сильно влияние лакского языка на грамматику. Данные народы, которые казалось бы можно было назвать лезгинами на сегодняшний день составляют очень маленькую долю среди всего албанского населения. А кюрины по языковой принадлежности ближе к Табасаранам нежели Цахурам и Рутулам.

В Табасаранском кадийстве, которое занимало современный Табасаранский район и земли вплоть до Дербента численность кюрин была не значительна, но в Табасаранском майсумстве занимавшем территории Хивского, Сулеймано-стальского и других горных районов, численность кюрин была высока, часто они звали себя кюринами или же табасаранами-кюринами по сведениям арабских летописцев и путешественников.

Также, родство кюрин с легами, леками не выдерживает никакой здравой критики. Попробуем связать племена кавказской Албании с современными представлениями народов:

Таваспары – Тапасараны, Табасараны
Леги - Лакцы, Лаки
Гелы - Агулы
Хайтаки - Хайтаги, Кайтаги.

Таким образом, мы выяснили - термином Лак > Лакз> Лакзи> Лазги> Лезги обозначались все горские народы, название происходит от этнонима албанского племени леки, леги.

Современные лезгины-кюринцы начали именоваться данным термином в 1920 годах, то есть на данный момент они носят данное название менее 100 лет. Тем временем, лакзы и лезги уже были известны в 12 веке как название всех горцев, таким образом данный термин является топонимом уже более 800 лет.

Литература:

1. «Армянская География VII века по Р.Х (приписывавшаяся прежде Моисею Хоренскому)», СПб.,1877.
2. История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в. / Ответств. ред. Б.Б. Пиотровский. — М.: Наука, 1988. — С. 154.
3. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963. — С. 112.
4. Бартольд В.В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. 3. — С. 410.
5. Шихсаидов А.Р. Ислам в средневековом Дагестане (VII—XV вв.). — Махачкала., 1969. — С. 33.
6. Шихсаидов А.Р. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв., как исторический источник. — М.: Наука, 1984. — С. 358.
7. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
8. Агеева, Р.А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы. Словарь-справочник. — Academia, 2000. — С. 197-199. — ISBN 5-87444-033-Х