Средневековое государственное образование Лакз

4 сентября 2014, 09:31

Средневековое государственное образование Лакз

Лакз или Лакия – это достаточно известное восточно-кавказское государственное образование VI-XIII веков, расположенное в южном Дагестане и Северном Азербайджане, по некоторым данным и на территории восточной Грузии. В основном охватывал ареал расселения лакцев, кюринцев, табасаран, аварцев, агулов, цахур, рутулов.

Этимология

Касаясь названия государственного образования, профессор В. Ф. Минорский считает, что термин «лакз» «состоит из „лак“ („лаг“ — „человек“ на местных языках) плюс иранский суффикс „з“, показывающий происхождение».

Населения и языки

Как замечает А.Р.Шихсаидов, ознакомление с местными источниками позволяет прийти к заключению, что их авторы прежде всего вкладывали в термин «Лакз» понятие территориальное, а не этническое или политическое [8]. В.В. Бартольд также писал, что «арабские авторы как будто обозначали названием «лакз» особый народ, местоположение которого, впрочем, не указывается точнее» [3].

Ибн ал-Асир упоминает, что монголы при первом походе встретили севернее Дербента народ лакзов [7], под которыми он подразумевает жителей не только Южного Дагестана, а всех горных районов Дагестана, независимо от их этнической принадлежности [9].

Арабские, персидские, греческие источники не делят население лакза на отдельные этнические группы, но судя по территориальному расселению на сегодняшний день основным населением Лакза являлись практически все современные народы Дагестана: лакцы, аварцы, табасараны, даргины, кюрины, агулы и др. При этом сам топоним Лакз вероятно происходит от лакского самоназвания. Лакский язык, единственный, на котором слово "лаг" или "лак" обозначает человека.

История

Первые сведения о лакзе относятся к 722 году. Арабский автор Балазури записал в своем труде следующее сообщение:

пригласил ...царей, назначил их, предоставив каждому из них шахство (над отдельной областью). Среди них хапан горы, а он сахиб ас-Серир, и называется он вахрарзаншах, царь (малик) Филана, а он филаншах, табасараншах, царь ал-Лакза с титулом джуршаншах и царь Маската, царство которого (в настоящее время уже) не существует, и царь Лирана, с титулом лираншах. И назначил он владетеля (сахиб) Бухха над Буххом, владетеля Зирикерана над Зирикераном. И утвердил он маликов горы ал-Кабк в их владениях и заключил с ними мир, на условиях внесения подати (итав).
Лакз

Таким образом, персидский правитель Хосров I Ануширван завоевав восточный кавказ, оставил местных правителей править на своих местах на условии подати.

В середине VII века начинается исламская экспансия арабов. Под предводительством арабов в 722 году арабская армия побеждает хазарские войска и вступает на территорию современного Дагестана. Одновременно арабский правитель Армении Харис ибн Амр Таиец «совершил поход в страну лакзов и занял окрестности Хасмадана». Поход, возможно, оказался неудачным, поскольку в том же году Таиец был смещён с должности правителя и заменён Джаррахом.

Во время похода другого арабского полководца, впоследствии последнего омейядского халифа Дамаска – Марвана ибн Мухаммада, последний, временно подчинив своей власти Серир, Туман [возможно, табасаран], Зирихгеран и Кайтак, обложил их непосильным налогом. К мусульманскому войску отказался присоединяться царь Лакза, стремившийся в то же время к заключению мира с хазарами. Имя данного владетеля у арабских авторов (Ибн ал-А'сама ал-Куфи и Халифа б. Хаййат) немного различается. Историки, используя арабоязычные работы, по разному транслитерировали написание данного имени: одни писали Авиз, сын Рамазана; Буниятов передавал его имя как Арбис; при попытке О.Г. Большакова более точно написать арабское написание имени данного царя Лакза получилось Вартан, сын Анастаса.

Касательно этого варианта, то Большаков не склонен считать, что тот был армянином, но вполне уверен, что он являлся христианином. За отказ от уплаты налогов Марван в 736 году (118 г.х.) лично отправился против царя Авиза (Арбиса или Вартана — прим.).

Он «предпринял поход с целью наказать этого Авизаи, двинувшись по долине Семера (возможно, Самур), перебил жителей, разорил страну и оставался в ней целый год, так и не сумев сломить сопротивление крепости(возможно, Гумик), в которой заперся Авиз. В другом арабском источнике об этих событиях рассказывается иначе:

когда Марван расположился перед крепостью лакзов, (князь которых), отказавшись внести наложенную на него контрибуцию, отправился (за помощью) к владетелю хазар, но (случайно) был убит стрелой, (пущенной) пастухом, который не знал его. После этого Мерван заключил с лакзами мир, по которому они обязались доставлять ежегодно двадцать тысяч мер в зернохранилище. Он поручил управлять ими Хашраме Сулямиту.

Хашрам ас-Сулами стал родоначальником последующих царей ал-Лакза.

В 762 году область Лакз перешла в руки хазар [10]. В Х веке царство ал-Лакз являлось «оплотом Ширвана» [11]. В сентябре 953 года царь лакзов Хашрам Ахмад ибн Мунабби[12] был избран эмиром Дербента, но в марте 954 года его свергли и изгнали из страны[14]. Известно, что в Лакзе нашёл убежище правитель Табасарана Хайтам, добивавшейся самостоятельности[12]. Среди лакзов скрывался глава дербентских раисов Муфаридж ибн Музаффар. Кроме того, в Лакзе также нашёл убежище брат ширваншаха Гуждахам Саллар[13], бежавший от сельджукского султана, вступившего в 1067 году в Арран[8].

Во второй половине XI века власть и влияние ширваншаха в Южном Дагестане значительно усиливается. К 1074 году «ширваншах занял земли Восточного и Западного Лакза» и, после ожесточённых в течение 1074-1075 гг. боёв с населением, насильно собирал с них харадж[8]. Во времена Масуда ибн Намдара лакзы были настолько мирно настроены, что ширваншах хотел использовать их в качестве посредников для обращения гумиков (лакцы из крепости Гумук) в ислам[13].

В одном из письменных сведений о действиях на Кавказе армии ильхана Аргуна, есть упоминание об участии «лакзов» в снабжении в течение двух месяцев, ежедневно, войска (по всей вероятности, ильханского). Это обстоятельство, очевидно, служит одним из первых свидетельств привлечении дагестанцев к военным предприятиям ильханских войск. В другом письменном источнике, хулагуидском, содержится указание на наличие каких-то связей лакзов с Золотой Ордой: «племена лакзов ... имели большую связь с той (золотоордынской) стороной». С этим, в частности, связан тот факт, что в 1319 году они скрыли от хулагидского гарнизона Дербента весть о приближения армии Узбека, обернувшееся сдачей крепости без сопротивления[26].

Территория государства и границы

Согласно арабскому историку Балазури страна лакзов(лакцев) находилась на равнине между Самуром и городом Шабран, т.е. южнее нынешнего Дагестана. По сообщению же другого арабского историка, географа и путешественника Масуди, народ лакзов жил в самых высоких горах этой местности[3]. А мусульманский энциклопедист XIII века Йакут пишет, что «Лакз — страна за Дербентом». Курдский историк Ибн ал-Асир (1160-1234 гг.) понимал уже под «страной Лакз» то Южный Дагестан, то область между Дербентом и аланами [2].

Написанная в начале XII века «История Ширвана и Дербента» сообщает о Западном и Восточном Лакзе (в начале XI в.). По мнению Шихсаидова, речь, возможно, идёт о двух уже самостоятельных государственных единицах.

У арабских авторов IX— X вв. столица Лакза не упоминается, но персидский учёный Закария аль-Казвини называет Цахур «главным городом» страны Лакзан. Возможно, под Лакзаном у ал-Казвини понимается Западный или Восточный Лакз.

Источники

1. Шихсаидов А.Р. Ислам в средневековом Дагестане (VII—XV вв.). — Махачкала., 1969.
2. Шихсаидов А.Р. Эпиграфические памятники Дагестана X-XVII вв., как исторический источник. — М.: Наука, 1984.
3. Бартольд В.В. Сочинения. — М.: Наука, 1965. — Т. 3.
4. Рамазанов Х. Х., Шихсаидов А. Р. Очерки истории Южного Дагестана. — Махачкала: Дагестанский филиал Академии наук СССР, 1964.
5. Шихсаидов А. Р. Дагестан в X—XIV вв. (опыт социально-экономической характеристики). — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1975.
6. Очерки истории Дагестана. — Махачкала: Дагестанское книжное изд-во, 1957. — Т. 1.
7. Абдуллаев И.X. и Микаилов К. Ш. К истории дагестанских этнонимов лезг и лак // Этнография имён. — М.: Наука, 1971.
8. Рамазанов Х. Х., Шихсаидов А. Р. Очерки истории Южного Дагестана. — Махачкала: Дагестанский филиал Академии наук СССР, 1964.
9. История народов Северного Кавказа с древнейших времён до конца XVIII в. / Ответств. ред. Б.Б. Пиотровский. — М.: Наука, 1988. — С. 191.
10. Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. — М.: «Издательство АСТ», 2002. — С. 66. — ISBN 5-17-011113-4.
11. Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. — Наука, 1990. — С. 104. — ISBN 5020095524, 9785020095526.
12. История Дагестана. — М.: Наука, 1967. — Т. 1. — С. 162.
13. Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X-XI веков. — М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
14. Гадло А.В. Этническая история Северного Кавказа X—XIII вв.. — Санкт-Петербург: Изд-во С.-Петербургского университета, 1994. — С. 127.
15. Гаджиев В.Г. Сочинение И. Гербера "Описание стран и народов между Астраханью и рекою Курой находящихся" как исторический источник по истории народов Кавказа. — Наука, 1979
16. А. Л. Монгайт. Востоная литература.
17. Большаков О.Г. К вопросу о коварстве арабской графики // Тюркологический сборник, 2006. — М.: «Восточная литература» РАН, 2007. — С. 114. — ISBN 978-5-02-018555-5.
18. Алиев Б. Г., Ахмедов Ш.М., Умаханов М.-С.К. Из истории средневекового Дагестана. — Махачкала, 1970. — С. 61.