Этимология слова Табасаран. Версия о скифо-готах "Таврах"

18 сентября 2014, 23:03

Этимология слова Табасаран. Версия о скифо-готах "Таврах"

Современное самоназвание Табасаран имеет много различных трактовок. На протяжении веков встречаются письменные источники о Табасаранах с немного искаженными названиями, например:

Таваспар
Таваспор
Таваспоран
Табасиран
Табасаран

Данный топоним был известен в 68 году д.н.э. На лагерь Пир Помпей Великого в Грузии совершили нападение "таваспары". Именно после этого Римляне сумев отбить натиск и взяв таваспар в плен назвали их албанами, в переводе с латинского alba имеет значение "белые". Вероятно, таваспары на тот момент были беловолосые и белокожие в большей степени, чем сейчас.

Таким образом, можно прийти к заключению, что первой применяемой вариацией был именно вариант "Таваспор". Теперь нам пригодится ретрансляция слова. Многие исследователи, часто относили данный этноним к другому языку, часто к персидскому. Такого же мнения был и господин Услар. Но такие попытки приводят к самым разным результатам перевода. И имеет смысл, перевести данный этноним на самом табасаранском языке.

Итак, в большинстве вариаций имеется окончание -ан, а в некоторых оно не употребляется. Господин Услар, вероятно, не усмотрел в данном окончании табасаранский след, по причине того, что изучал табасаран в тюркофицированном селе Ерси. Данное окончание в табасаранском языке указывает на происхождение, точно также как в индо-иранских языках. Окончание -ан можно посчитать иранизмом, так как табасаранский язык не относится к индо-европейским языкам, но тем не менее среди табасаран найдена индо-европейская гаплогруппа r1b в достаточно больших количествах, которая практически отсутствует среди иранских языковых групп. Вероятность родства к параллельному индоевропейскому племени есть, и в таком случае имеет смысл рассматривать окончание -ан, как табасаранский локатив.

А также кавказские племена гелы и леги жившие на территории нынешнего Дагестана названы Страбоном скифскими, а скифы как известно ираноязычные. Значит, у табасаран была непосредственная территориальная близость к скифским племенам, в том числе культурная и языковая. Также, многие антропологи называют гелов и легов предками всех восточных кавказцев. Прямые потомки легов лакцы, и гелов агулы являются близкими табасаранам народами. А агулы даже входят в единую языковую группу.

В связи с этим можно предположить, что окончание -ан использовалось табасаранами и тогда. Рассмотрим пример составления слов используя данное окончание:

Дербентдиан - Из Дербента
Дербентан - Из дербанта
Москвайинан - Из Москвы
Хлан - Из дома
Магазнан - Из магазина

То есть, окончание -ан определяет происхождения корня. И применив данную схему к слову "тавасаран" и "табасаран" мы получим приблизительно следующий перевод: Из Табасар или Из Тавасар, или при типизации слова "Таваспоран", которое часто употреблялось в источниках получаем предложение "Из Таваспор".

При следующем разложении этого слова мы можем увидеть окончание -ар или -ор. На данный момент оно употребляется во всех кавказских языках в качестве перевода из единственного числа в множественное. Но достоверно не известно время проникновения данного окончания в табасаранский язык, так как оно считается тюркским. Поэтому имеет смысл оставить вариации "Из Тавасар" или "Из Тавосар", но также можно и разбить слово и на данную лексему.

Примеры применения окончания -ар в табасаранском языке:
Табасаранар - Табасараны [в данном случае -ар добавляется дважды]
Урсар, Руссар - Русские
Ляхнар - дела
Хилар - руки
Хлар - дома

А теперь касательно слова Тавасар или Табасар, хотя источники часто указывают именно первый вариант, получаем "Тавас" во множественном числе "Тавасы". Но возможно, окончание -ар появилось в табасаранском языке значительно позже создания данного этнонима.

Полученный на русский язык перевод можно типизировать следующим образом - Из Тавасар или Из Тавоса.

Теперь попробуем найти схожий объект и выявить связь. Греческий мыслитель Страбон указывал, что Кавказом зовутся именно нижние кавказские горы, так как в то время считалось, что они самые высокие. Почти вся основная горная цепочка современного кавказа звалась на тот момент - Таврской горной цепью. Само слово Тавры звучит по гречески как Ταῦροι или Таврос. Термин, кочуя из северных земель вниз мог заменить северное "о" на более южное "а".

Также, в табасаранском языке вена переводится как "Тав", возможно как олицетворение связи, рода. И слово "Таврас" дословно переводится как "вене", и вероятно первая вариация была именно "Таврос", а не "Таврас".

По греческим источникам известно, что на свете был такой народ Тавры. Этническая принадлежность Тавров не определена, но многие относят их язык к индоевропейским, а именно к индоиранским, близким к скифами. Один из авторов назвал таврский язык готским, то есть германским. Данный народ оказывал активное сопротивление персам при их вторжении на кавказ. Геродот писал, что тавры жили в горной местности. Тавры жили на территории Боспорского царства, а термин боспор является эндомиком для таваспор, и вероятно происходит из родственных языков.

Источники:
1. Очерки истории Табасарана. — Махачкала, 1994.
2. История древнего Востока: От государственных образований до древних империй / Под ред. А. В. Седова; Редкол.: Г. М. Бонгард-Левин (пред.) и др.; Ин-т востоковедения. — М.: Вост. лит., 2004. — 895 с.: ил., карты. — ISBN 5-02-018388-1 (в пер.)

Казим Кочев