Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов начал новый год с зимних пастбищ в Калмыкии

7 января 2015, 14:24

Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов начал новый год с зимних пастбищ в Калмыкии


Новый 2015 год заместитель председателя правительства Дагестана Шарип Шарипов начал с поездки в Уланхольскую и Качубейскую зоны отгонного животноводства, где проходит зимовка скота хозяйств более 20 районов республики. В ходе поездки вице-премьер проверил, как хозяйства районов подготовились к зимовке и предстоящей окотной компании, а также поздравил чабанов с наступившим Новым годом и вручил им скромные подарки.

Шарипова в поездке сопровождали начальник Управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД Гасан Жахбаров, представитель Комитета по ветеринарии, начальники управлений сельского хозяйства Тарумовского и Чародинского районов.

Вице-премьер сначала посетил хозяйства, расположенные в Логанском районе Калмыкии. В частности, несколько точек ГУП «Чиркейский» Буйнакского района. Здесь он осмотрел состояние кошар, наличие кормов, поинтересовался бытом чабанов.

Как отметил директор ГУП «Чиркейский» Абакар Шабагиев, на арендуемых более 11 тыс. га земель в соседней республике на данный момент проходит зимовку около 6 тысяч общественного и 8 тысяч частного поголовья единственного в Буйнакском районе овцеводческого хозяйства.

«Мы к зимовке подготовились неплохо, грубые и концентрированные корма имеются в наличии на точках. Чабаны, а их у нас 45 человек, обеспечены необходимыми условиями. Пока благоприятные погодные условия позволяют пасти скот в степи. К окотной компании готовы и намерены получить в среднем 95 ягнят от 100 овцематок, сохранность приплода будем обеспечивать. Учитывая, что к нам приехал вице-премьер, хочу обратиться к руководству республики, чтобы они помогли нам получить средства за осуществленный перегон овец, а также в реализации шерсти», - подчеркнул руководитель хозяйства.

По его словам, с местным населением и фермерами из Калмыкии у них хорошие отношения. «При необходимости помогаем друг другу, в частности мы покупаем у них грубые корма», - отметил он.

Отвечая на просьбу директора хозяйства по поводу оказания содействия при перегоне скота с зимних на летние пастбища, вице-премьер Ш. Шарипов отметил, что эти вопросы находятся под особым вниманием республиканского руководства, для этого выделяются субсидии. «Мы видим, что перегон скота - это необходимость, так как нужно дать возможность отдохнуть пастбищам и восстановить травостой. Поэтому в этом направлении будет оказана соответствующая поддержка», - заявил он.

На обратном пути из соседней республики Ш. Шарипов посетил несколько хозяйств Тарумовского района, которые проходят зимовку в Кочубейской зоне отгонного животноводства, в частности, ООО «Дружба» и КФХ «Баракат», а также СПК «Карла Маркса» Чародинского района. В этих хозяйствах при осмотре были выявлены некоторые недостатки как по содержанию кошар и баз в надлежащем порядке, так и в некоторых других моментах. К примеру, в ООО «Дружба» животноводческая ферма не была утеплена, в некоторых местах крыша не была покрыта шифером. В СПК «Карла Маркса» не были очищены кошары от навоза, состояние загонов (баз) для скота оставляло желать лучшего. Вице-премьер потребовал от руководителей хозяйств и представителей районов в короткие сроки устранить выявленные недостатки и привести фермы в надлежащий порядок.

В бесед с корреспондентом РИА «Дагестан» начальник Управления отгонного животноводства РД Г. Жахбаров отметил, что в общей сложности в зимних пастбищах проходит зимовку более 1,5 млн овец и коз и более 220 тысяч КРС около 20 районов республики. На данный момент зимовка проходит без особых проблем, и погода благоприятствует этому.
Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов начал новый год с зимних пастбищ в Калмыкии

«Мы постоянно находимся в контакте с руководителями хозяйств и держим ситуацию под контролем. На данный момент проблем с обеспеченностью кормами нет, однако они могут быть, если нагрянут холода, выпадет снег, и если не будет своевременной доставки на точки. Обеспеченность грубыми кормами в большинстве хозяйств ниже необходимой нормы, однако, у многих хозяйств имеются запасы в Кизлярской и Бабаюртовской зоне, откуда при необходимости будут доставляться в отдаленные точки, расположенные в зимних пастбищах», - отметил собеседник.

Подводя итоги поездки, заместитель председателя правительства РД Шарип Шарипов отметил, что ее целью являлось инспектирование хода зимовки скота, а также проверка готовности к окотной компании.

«Хочу отметить, что животноводство является главной отрасли сельского хозяйства республики и к нему у руководства Дагестана особое отношение. В приоритетном проекте развития республики «Эффективный АПК» данной отрасли отведена особая роль. В условиях необходимости решения вопросов импортозамещения по основным видам продовольствия, когда страна нуждается в мясной продукции, от Дагестана ждут показателей по увеличению животноводческой продукции. А это невозможно без соблюдения основных технологических параметров по содержанию скота. В первую очередь это наличие качественных грубых и концентрированных кормов, условий содержания животных, механическая очистка помещений и так далее. Только при соблюдении этих и других условий можно получить привес и увеличить показатели.

Мы сегодня побывали в нескольких хозяйствах в Уланхольской и Качубейской зоне отгонного животноводства и убедились в том, что есть вопросы к руководителям хозяйств, органам местного самоуправления, от которых зависит порядок содержания ферм и условий проживания чабанов. Имеются вопросы по улучшению ветеринарно-санитарного контроля, хотя к ветеринарам особых нареканий нет, так как эпизодическая ситуация в республике благоприятная и в этом заслуга ветеринарной службы республики. Поездка показала, что важнейшим приоритетом остается кормление, то есть заготовка в достаточном объеме кормов. Мы намерены в этой части заниматься восстановлением кормопроизводства и усилением кормозаготовительной работы. В этом направлении у нас непочатый край работы. У нас узкое звено здесь - сочные корма (силос), где наименьшая обеспеченность, а также концентрированные корма, сенаж», - отметил вице-премьер.

В заключение вице-премьер отметил, что такая цикличная, круглогодичная деятельность требует постоянного напряженного отношения к работе. По его словам, сегодня предпринимаются меры для восстановления агропромышленного комплекса республики, которые заключаются в соблюдении зоотехнических норм, санитарно-ветеринарного контроля, где есть неплохие результаты, и поездка показала, что нужно несколько усилить эту работу.

«Мы в ближайшее время намерены объехать еще ряд зон отгонного животноводства для выявления худших и положительных сторон обеспечения зимовки скота. В этом году ожидается хороший приплод и обеспечение порядка в кошарах - залог сохранения данного приплода. Учитывая, что сегодня спрос на мясо, особенно на баранину, возрос, труд животновода востребован и эта отрасль является прибыльной. Хочу отметить, что отдельные руководители еще не в полном объеме изучили законы экономики, то есть не научились за счет экономии кормов и другой продукции получать дополнительные доходы. Они не всегда соизмеряют расходы с ожидаемыми доходами. Нужно им учиться этому и адаптироваться к сложившимся условиям рыночной экономики, без которой другие усилия не помогут решить поставленные задачи», - подчеркнул он.

Шарипов также отметил, что во все времена труд чабана в Дагестане считался нужным и почетным, и он сегодня остается таковым, так как они в трудных условиях, в непогоду пасут скот и тем самым обеспечивают нас мясом и молоком. Поэтому в апреле в Кочубее перед перегоном на летние пастбища будет отмечен День чабана, в рамках которого достигшие наибольших результатов в этом нелегком труде будут награждены.

«Перед работниками АПК республики на 2015 год Главой Дагестана Р. Абдулатиповым поставлена четкая задача по повышению эффективности аграрного сектора, решить которую можно за счет мобилизации усилий всех служб. И это возможно только при полном вовлечении потенциальных возможностей в сельском хозяйстве, где нужна повседневная кропотливая и слаженная работа в этом важнейшем секторе народного хозяйства Республики Дагестан», - заключил он.

Автор: Байрам Абдуллаев
Источник: РИА Дагестан