Автора анти новогоднего ролика арестовали в Дагестане

7 января 2015, 14:43

Автора анти новогоднего ролика арестовали в Дагестане

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца автора видео-ролика с критикой празднования мусульманами Нового года, сообщил "Кавказский узел" 5 января со ссылкой на адвоката Зиявудина Увайсова.

Автор спорного видео Мурад Нурмагомедов подозревается в незаконном хранении оружия. Задержан он был 31 декабря. При обыске у него дома нашли боеприпасы. Жена мужчины уверена в том, что они были подброшены. Один из друзей Нурмагомедова связал его задержание с видео о праздновании Нового года.

Адвокат отметил, что и такой вариант не исключен. "Пока эта информация не была озвучена, но, если предположить, что само задержание произошло именно в преддверии Нового года, то можно и связать", — сказал Увайсов. Он также сообщил, что в течение 10 дней после ареста Нурмагомедову должны предъявить обвинение. В противном случае задержанного должны будут освободить.

Видео Нурмагомедова было размещено в интернете 31 декабря 2011 года. В нем известные дагестанские спортсмены, общественные и религиозные деятели призывают мусульман не праздновать Новый год. Ранее сообщалось, что представители различных течений ислама призывали дагестанцев не праздновать Новый год, так как это не мусульманская традиция.

Подобная кампания против Нового года была развернута ранее и в Татарстане. В 2014 году власти предприняли попытки адаптировать праздник под мусульманские традиции.

Кавказский узел.