В Дербенте открылся музей мировых религий

7 января 2015, 15:02

В Дербенте открылся музей мировых религий

В городе Дербент состоялось торжественное открытие музея истории религий мира. Дербент не только самый старый живущий город в Российской федерации, но и пристанище всех мировых монотеистических религий.

В древности Дербент посетили еврейские священнослужители, позже христианские миссионеры, которые обратили в христианство почти весь Кавказ, кроме некоторых язычников и евреев. Позже исламскую экспансию начал арабский халифат.

В торжественных мероприятиях, посвященных официальному открытию, принял участие Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов с местными представителями власти.

В своем выступлении на открытии музея президент Дагестана заявил, что «новый музей должен стать центром образования, науки и пропаганды культурных и исторических ценностей многих поколений разных народов.

Концепция нового музея состоит в систематизации опыта мировых религий в историческом развитии Республики, демонстрации межкультурной толерантности дагестанских народов.
В Дербенте открылся музей мировых религий

Открытие музея проходило в рамках торжеств, посвященных 2000-летию Дербента. Поэтому на одной из его выставочных площадок представлена специализированная выставка «Был такой город. Дербент», авторами которого стали дагестанские журналисты Анохина Светлана и Гаджиева Анна.

В музее представлены следующие разделы – языческий, исламский, зороастрийский, иудейский, буддийский, русско-православный и армяно-григорианский.
В Дербенте открылся музей мировых религий

В экспозициях музея представлены культурные артефакты, которые дают возможность судить о религиозных воззрениях и культуре народов Кавказа. Здесь можно увидеть предметы прикладного и изобразительного искусства, предметы, связанные с культовыми обычаями, археологические находки.

В музее можно увидеть фигурку языческого бога, которую нашли в Табасаранском районе, редчайшие зороастрийские светильники «чираги», росписи на стекле с религиозным содержанием (мушаилы) 1332 года, которые привезли из джума-мечети Дербента. Здесь также представлены старинные священные книги, одеяние архиерея, расшитое золотом.

Интересным экспонатом является раковина со словами на неизвестном языке, которые до сих пор не расшифровали.

Ахмед Гасанов.
По данным пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.