Азербайджанские волнения в Дербенте. Кто виноват?

10 января 2015, 18:49

Азербайджанские волнения в Дербенте. Кто виноват?

Яблоком раздора в очередной раз стал древний город Дербент, который служит домом не только табасаранам, которые живут тут с незапамятных времен под именем таваспары, но и тюркооязычных азербайджанцев, которые начали заселение восточного Кавказа в XV веках.

В начале советской истории, с переименованием кюринцев в лезгин началась эпоха исторических битв за Дербент, которые не утихают до наших дней и вероятно не утихнут до тех пор, пока табасаранцы, кюринцы и азербайджанцы не начнут говорить на одном языке. Одной из таких битв и является акт вандализма в Дербенте.

После развала СССР власть в Дербенте принадлежала кюринцам, а в Дербентском районе Азербайджанцам, что создает серьезные предпосылки для рецессии местной инфраструктуры и экономики. Вот уже целых 20 лет Дербент заселяют кюринские горцы из Азербайджана и дагестанской части кюры. Что привело кюринскую власть в Дербенте в очень сильное состояние.

И сегодня город активно готовится к проведению юбилея Дербентской цитадели, которой исполняется 2000 лет. Кюринские власти открыто заявляют о своих планах построить парк в честь кюринского поэта Сулеймана-Стальского в Дербенте на наворованные И. Яралиевым средства, что конечно идет в разрез интересам жителей Дербента. Сулейман-Стальский не связан с городом, так как с Дербентом не связаны лезгины-кюринцы заселившие Дербент в советское время.

В свете таких событий появляется вопрос: кому выгодно растрясти ситуацию в Дербенте сейчас?

И ответ на него лежит в исторической подоплеке этой проблемы, для того чтобы разобраться в этой ситуации нужно вспомнить про две очень крупные проблемы южного Дагестана – исторического Табасарана. Это организации “Садвал” и ФЛНКА. Обе организации одного толка, первая крайне радикальная запрещённая на территории Российской федерации террористическая организация. ФЛНКА – теневая организация впервые созданная практически после запрета первой, более аккуратная и осторожная.

Обе эти организации имеют серьезный интерес к любым волнениям в Дербенте, так как это их основная цель – дестабилизация ситуации в Табасаране, в основном в Дербенте.

Одним из заказчиков поджога гробницы могут быть эти организации, вторая как заказчик, первая как исполнитель.

С другой стороны, скоро может решиться судьба продления полномочий господина И. Яралиева и данная ситуация может быть ответом местной азербайджанской элиты, на несостоятельность И. Яралиева.

В любом, случае господин И. Яралиев уже наворовал на строительство парка в честь кюринского поэта Сулеймана-Стальского, и в любом случае может уйти в отставку.

Также, не стоит забыть времена “Яралиевовского застоя” в Дербенте также могли послужить причиной такого вандального отношения к древнему памятнику культуры и архитектуры Дербента.

Проезжая мимо южной стороны Дербента можно увидеть ужасное состояние городских кладбищ, некоторые даже прям вываливаются из кладбищенских оград, которые иногда отсутствуют полностью, и в таком свете глава администрации печется о парке, никому не нужному, не сильно известному и не жителю Дербента.

Tabasaran.orgг ©