Табасараны

11-05-2014, 13:25

Табасараны

Табасараны – это коренной кавказский народ, территориально проживающий на юго-востоке кавказа. Табасараны также проживают во многих городах и регионах России, за рубежом. Большая часть табасаран проживает на территории табасаранскго, дербентского, и хивского районов Республики Дагестан. Городское население в основном сконцентрировано в древнем табасаранском городе - Дербенте, а также в Махачкале и Каспийске.

В настоящее время численность населения табасаран по приблизительным данным составляет 210 000 - 260 000 человек. Из них в Российской федерации проживает чуть более 160 000 табасаран. В Республике Дагестан по оценочным данным около 140 000 табасаран.

Расовые признаки

Табасаране антропологически относятся к кавкасионному типу балкано-кавказской расы большой европеоидной семьи. Иногда встречаются табасараны переходящие в каспийский тип средиземорской расы большой европеоидной семьи. Для табасаран характерны следующие признаки:

Рост: средний и высокий
Цвет кожи: белая(кавкасионный тип) и смуглая(каспийский тип)
Цвет волос: Распространен черный, встречаются его оттенки, и другие цвета
Цвет глаз: характерен смешанный цвет
Выпуклый затылок
Скулы широкие, но незаметные.
Нос длинный, широкий. Профиль прямой, выпуклый и, реже, вогнутый.
Подбородок острый, прямой, часто выступающий, «нордического» типа.

Самым близким к табасаранам народом являются агулы. Также родственными народами являются даргинцы, кюринцы, аварцы, рутульцы и другие народы южного дагестана.

Языковые признаки

Табасаране разговаривают на табасаранском языке принадлежащем восточно-кавказской ветви языков. На данный момент табасаранский язык разделен на северный и южный диалект, оба диалекта также подразделяются на говоры: нитрихский, сувакский, галинский. В каждом из которых есть топонимические говоры. Табасаранский литературный язык сформирован на основе нитрихского говора.

Выбор оказался крайне не удачным, этот говор переполнен тюркизмами, арабизмами и персизмами. В нем отсутствует уникальная для остальных табасаран система падежей, а также родовое представление. Для развития табасаранского языка необходимо составить много статистических карт, и выбрать наиболее полный диалект, для дальнейшего развития литературного языка. Табасаранский литературный язык находится на этапе осознания и становления. Для письма многие используют латиницу, кириллицу и реже арабскую вязь.

Этимология

Точная идея происхождение названия Табасаран не известна, претопоним таваспаран, тапасаран, таваспар, таваспор. Самоназвание народа в ед. Табасаран, Тапасаран.

Табасаран бай - Табасаранский мальчик
Табасаран жиил - Табасаранский юноша
Табасаран риш - табасаранская девочка
Табасаран руш - табасаранская девушка

Соседние народы называют табасаран:
по-русски — табасараны, табасаранцы
по-аварски — табасаранал
по-агульски — уханар, табасараншуй
по-азербайджански — табасаранлар
по-кайтагски — шилан
по-кумыкски — табарасанлар
по-лакски — табасаран
по-кюрински— табасаранар
по-рутульски — табасарандашура
по-цахурски — тавассаранна
по-чеченски — тaпсарой.

Табасаранцы называют соседние народы:
Кюрины — Лезгияр, Кюринар
Даргинцы — Даргияр
Аварцы — Аварцар, Марцулар
Русские — Руссар, Уруссар
Азербажанцы — Амшальяр
Чеченцы - Чиченар

Ахмед Гасанов. 2014.