Кадровые изменения в руководстве СКФО связаны с международной обстановкой вокруг России

13-05-2014, 21:27

Кадровые изменения в руководстве СКФО связаны с международной обстановкой вокруг России

Совсем недавно в некоторых субъектах нашей страны произошли кадровые изменения в правительственных кадрах. Очень серьезные изменения коснулись северо-кавказского региона. По официальному заявлению руководителя центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева смена полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и создание Министерства по развитию Северного Кавказа продиктованы международной обстановкой и санкциями в отношении России.

По словам политолога, экономические и политические санкции, применяемые Западом в отношении России, могут в первую очередь коснуться Северного Кавказа, так как это самый уязвимый регион. "Северный Кавказ - это слабое место России. Меры, предпринимаемые президентом, безусловно, являются мерами по укреплению региона. Хлопонин должен был снизить напряженность в регионе с помощью экономической интеграции Кавказа в Россию. Но этот рецепт не сработал, до ума не доведен ни один экономический проект на Кавказе. Вновь назначенный человек - это военный, бригадный генерал, а не "штабист". Он вынужден будет укреплять регион и наводить порядок", - отметил эксперт.

Помимо международных санкций Руслан Гереев отметил еще одну возможную угрозу для Кавказа. По его словам, отступление оппозиции в Сирии и скорое возможное ее поражение может заставить часть воюющих там кавказцев вернуться обратно на родину. "Эти люди, не умеющие ничего, кроме как воевать, по приезде на родину могут пополнить ряды НВФ. Таких последствий также нельзя исключать. Развитие экономики это хорошо, но безопасность важнее", - заключил эксперт.

Что касается решения создать отдельное Министерство по развитию Северного Кавказа, то, по мнению Руслана Гереева, такое решение давно напрашивалось, так как наличие конкретного ведомства с соответствующими функциями позволит эффективнее использовать государственные ресурсы в этом регионе. Федеральный центр скорее всего переходит на Кавказе от финасирования через целевые программы к прямому финансированию через соответствующее министерство. Напомним, 12 мая президент России Владимир Путин сменил своего полпреда в Северокавказском федеральном округе. Вместо Александра Хлопонина этот пост займет командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Кроме того, указом президента создано Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Руководителем ведомства назначен Лев Кузнецов, до последнего времени занимавший пост губернатора Красноярского края.

Источник: Regnum.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.