Российский президент Дмитрий Медведев подарил Азербайджану територию

24-06-2014, 16:39

Российский президент Дмитрий Медведев подарил Азербайджану територию

Совсем недавно нашей редакции стало известно, что бывший президент России - Дмитрий Анатольевич Медведев подарил территорию в южном Дагестане азербайджанской стороне, и причем с живым населением.

Президент Д.Медведев отдал Азербайджану полводозабора реки Самур, полностью принадлежавшей России, и два села Магарамкентского района российского Дагестана вместе с 600 лезгинами, гражданами РФ - цитируем «Советскую историю».

Начал кромсание территории РФ Горбачёв, позволивший Эдуард Шеварднадзе «разграничить» морские пространства в Беринговом и Чукотском морях так, что США перешло 200 российских миль экономической зоны, 7,7 тыс. квадратных километров водной поверхности и 46,3 тыс. квадратных километров континентального шельфа. Разваливая СССР, Борис Ельцин не церемонился с границами... Владимир Путин, будучи президентом, подарил Китаю остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский в русле реки Амур, чем, по подсчетам хабаровских экономистов, нанес ущерб своей стране в 3–4 млрд долларов.

Медведев уже отметился широким жестом в сторону Норвегии, отдав этой стране 86 тыс. квадратных километров российской территории в экономической зоне Баренцева моря, где наши рыбаки добывали 50% северной рыбы. Из той же серии – Договор между РФ и Азербайджанской Республикой (АР) о государственной границе, подписанный Д.Медведевым с президентом И.Алиевым 3 сентября 2010 года.

Карты с обозначением новой линии госграницы, которая пройдет вблизи стыка границ РФ, Азербайджана и Грузии до конечной точки на берегу Каспия, подписали 27 октября 2010 года министры иностранных дел С.Лавров и Э.Мамедьяров. В те дни Договор не афишировался. Да и в Госдуме о нем старались не говорить. Он был вброшен «сюрпризом» в повестку заседания палаты 17 июня на ратификацию. Представителю власти Григорию Карасину, замминистра иностранных дел, хотелось, чтобы Договор прошел как можно тише, без дискуссионных бурь: не очень ловко в очередной раз открывать народу ущербность внешней политики, проводимой Кремлем.

Возможно, ситуация была отягчающей, господин Медведев мог желать остановить конфликт Азербайджана с Арменией, только ситуацию это вряд ли исправило, Дмитрий Медведев признал нулевой результат совместных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Или может быть теперь, Азербайджанская нефть будет идти в ЕС и другим покупателям через российскую трубу.

Надо отметить, что данный законопроект хотели и смогли провести в полном молчании даже через Госдуму. Мнение Сергея Решульского - депутата от фракции КПРФ.

«России, Южному Дагестану новый передел наносит большой материальный урон, Договор разделяет непропорционально и несправедливо речной водозабор. Для Дагестана, особенно Магарамкентского района, вода реки Самур представляет огромную ценность. Примерно на 5 млрд руб. Азербайджан незаконно использует эту воду, хотя 96% водостока – это российская земля. В советские времена наша граница проходила по правому берегу Самура, по территории Азербайджана. А Медведев согласился провести линию границы по центру реки… С чего мы так отдаем все?»

Но самое болезненное и непростительное для первого лица в РФ, по мнению С.Решульского, – это отношение к своим гражданам как к бесправной бессловесной массе: «Водоразделом реки Самур разделяется лезгинский народ. Два их селения вместе с жителями-россиянами остаются на территории Азербайджана. Трудно представить, что с ними будет. Их уже сегодня вытесняет азербайджанская сторона под любым предлогом, начиная от физического давления. Если мы узаконим эту границу, то наши граждане могут оказаться беженцами без крова и земли… Принять азербайджанское гражданство они не хотят, а продать за бесценок свои жилища и уйти будет означать для них нищенство. Нельзя ратифицировать Договор! По крайней мере его надо перенести на осеннюю сессию до урегулирования вопросов переселения этих людей или выделения их в особый статус…»

Источник: «Советская история»