Табасараны в составе Кавказской Албании

24-06-2014, 20:21

Табасараны в составе Кавказской Албании

В IV—V веках до нашей эры армянский автор Фавстос Бузанд упоминает войско «таваспаров». В эти же века предки табасаран являлись одним из народов населяющих кавказскую Албанию.

Албания или Алпания - государство в юго-восточной части кавказа. Современное общепринятое название произошло от древнелатинского слова albi-alba, что переводится как "белые". На юге кавказская Албания граничила с Великой Арменией, на западе с картвельскими племенами, на северо-западе с другими кавказскими народами, на востоке с каспийскими племенами. Албанию населяло 26 разных племен и одно из них было Таваспары. Албаны вероятнее всего, говорили на древнеиранском языке, все остальные языки являются предками современной восточнокавказской языковой семьи и были сформированы уже тогда.

Ареалом обитания племени албан была территория сегодняшнего Азербайджана, его северо-западная часть. Кавказская Албания состояла из племен, которые вследствие составили восточно кавказскую языковую семью. В состав союза Албании входили такие народы как: албаны, таваспары, леги, хайтаги и другие. Тюркоязычное население современного Азербайджана никак не связано с историей кавказской Албании. Во времена Албании предки Табасаран несколько раз приходили на помощь Албанам для защиты племенного союза от экспансии Великой Армении. В то время в Великой Армении правил Тигран 1. Это единственный армянский правитель, который создал огромную национальную империю от Закавказья на севере, западного Ирана на востоке, до середины малой Азии на западе и до Иерусалима на юге. В конце концов Албания устояла и не была уничтожена перед этим завоевателем.

По разным данным племенной союз перестает существовать через 3-8 веков. Первоначальная вариации уже распалась после стычек с завоевателями из Персии.

Временами племя таваспаров организовывало свои государственные образования, возможно в составе Кавказской Албании, так как кавказская Албания похожа больше на военный племенной союз для защиты интересов племен. Этим можно объяснить наличие замечаний «войско таваспорана», «весь корпус Таваспорана» в описаниях античных авторов и случайно появляющиеся табасаранские государства в целостной Кавказской Албании. На данный момент история албанов полна загадок и белых пятен. А также стараниями фальсификаторов лезгинского, азербайджанского и армянского происхождения история о наших соседях - великих албанах, становится противоречивой.

Во времена царствования Византийской империи, кавкасионное население Грузии почти полностью приняло христианство, позже язычество на христианство сменили и другие кавказские народы, в том числе и табасаранцы. До сих пор у нас сохранился такой праздник как Эвельцен - праздник весны, праздник уходит корнями в язычество. У других кавказских народов аналогичных праздников на данный момент не обнаружено, но аналоги обнаружены среди германских, славянских народов Европы, а также среди некоторых народов Азии. В эту эпоху табасараны имели государственные отношения с другими княжествами горного Кавказа. Возможно участие кавказских народов в армии Византийской империи в качестве наемников.

Со временем Албаны ассимилируются в других народах или подвергаются уничтожению.

* В последнее время можно встретить много противоречивых статей о том, что фундаментальным народом этого объединения являлись предки лезгин. На самом деле по историческим данным известно, что фундаментальным народом кавказской Албании были сами албанцы. При использовании литературы лезгинских авторов всегда стоит с сомнением к ней относиться и обязательно проверять нейтральные источники.