Хан-Магомедов Джан Джанович

18-10-2014, 16:06

Хан-Магомедов Джан Джанович

Джан Джанович Хан-Магомедов - это известный российский учёный, кандидат физико-математических наук, наиболее известный организационной работой над различными отраслевыми мероприятиями в Рунете. Табасаран по происхождению.

Исполнительный директор Регионального общественного Центра интернет-технологий Джан Джанович Хан-Магомедов родился 10 октября 1957 года в Москве. Окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности «конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры» в 1979 году, аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1983 году. Кандидат физико-математических наук.

Специалист в области проектирования баз данных, САПР, прикладных информационных систем, проектов развития крупных информационных систем, анализа состояния и развития российского Интернета.

Работал в таких организациях, как НИИ "Дельта", НИВЦ МГУ им. М.В.Ломоносова, ЗАО "Газтелеком", ЗАО "Инфодом". Джан Джанович был одним их тех, кто стоял у истоков российского Интернета. Участвовал в качестве ведущего эксперта или руководителя во многих крупных российских и международных проектах, в том числе по грантам фондов Сороса, Евразия, ТАСИС.

Участвовал в создании и функционировании ряда организаций, имеющих отношение к интернету (СОИ, Координационный центр национального домена сети интернет, ПРИОР), член многих экспертных советов по регулированию и развитию отрасли интернет-услуг (Государственной Думы, Мосгордумы, Минсвязи, Минэкономразвития, Аппарате правительства РФ, в т. ч. экспертный Cовет по ФЦП «Электронная Россия» и др.).

По его инициативе была создана и развивалась Премия Рунета. Автор более 30 научных работ на тему программирования, САПР, баз данных и информационных систем, а также около 30 других работ на тему развития Интернета в России.

В 2000-х годах занимал должность исполнительного директора некоммерческой организации «Региональный общественный центр интернет-технологий» (РОЦИТ), являющейся одним из учредителей Координационного центра домена .ru, организатором серии интернет-проектов, партнером ЮНЕСКО. Наиболее известные проекты, в которых Хан-Магомедов выполнял множество ключевых функций, — Российский интернет-форум (РИФ) и государственная Премия Рунета. Он также принимал участие в экспертных советах по регулированию и развитию отрасли интернет-услуг (Государственной думы, Мосгордумы, Минсвязи, Минэкономразвития, Роспечати, Аппарата правительства РФ), включая экспертный совет по ФЦП «Электронная Россия».

Скончался в результате болезни в возрасте 50 лет 27 ноября 2007 года, в день проведения «Премии Рунета — 2007».

Ссылки

1. Умер один из основателей Рунета Лента.ру, 29 ноября 2007.
2. Джан Джанович Хан-Магомедов. Биография.