Гаплогруппы Дагестанцев по Y-ДНК

15-11-2014, 23:08

На данной странице будут рассмотрены доминантные и побочные гаплогруппы для дагестанских народов.
Гаплогруппы Дагестанцев по Y-ДНК

Дагестан, как и весь остальной кавказский регион является очень сложной культурной и этнической системой. Кавказский регион включает население говорящее на: кавказских, индоевропейских, алтайских языках. Особую сложность изучения создают условия изоляции, которые в некоторых местах сохраняются до сих пор.

Наличие изоляции родственных народов создают проблемы не только для изучения лингвистики, но и при составлении генетической карты народов.

В Дагестане, как в целом на всем Кавказе, достаточно высокий уровень градации наблюдается по антропологическим данным. Стоит также упомянуть, антропологический тип не сопоставляется с генеалогическими данными.

Целью данного исследования было изучение основных этнических групп Дагестана (аварцев, даргинцев, лакцев, табасаран) с использованием маркеров мужских Y-ДНК.
Гаплогруппы Дагестанцев по Y-ДНК

Полученные данные собраны в следующем графике (увеличить):
Гаплогруппы Дагестанцев по Y-ДНК

Представленные данные выведены с применением научного критерия минимального N=100 и являются только усреднёнными данными между выборками разных исследователей.

По данным:
1. Journal of Human Genetics (2009) 54, 689–694; doi:10.1038/jhg.2009.94; published online 13 November 2009.
2. Юнусбаев Б.Б. ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА ПО ДАННЫМ О ПОЛИМОРФИЗМЕ Y-ХРОМОСОМЫ И ALU-ИНСЕРЦИЙ.